Добро пожаловать!

Хотите присоединиться к нам? Регистрируйтесь прямо сейчас!

Упрощение проведения общих собраний в больших домах

Тема в разделе "Новости ЖКХ", создана пользователем glavred, 7 апр 2016.

  1. glavred

    glavred Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    6 фев 2010
    Сообщения:
    2.476
    Симпатии:
    537
    Упрощение проведения общих собраний собственников в больших домах и другие планируемые изменения в жилищном законодательстве

    Не секрет, что в многоквартирных домах с большим числом квартир провести общее собрание собственников (ОСС) крайне тяжело, а чаще всего вообще невозможно. Другая существенная проблема, которая сейчас присутствует в жилищном законодательстве - необходимость набрать для принятия решения, при голосовании по вопросам капитального ремонта, более 2/3 голосов от числа голосов всех собственников.

    Эти два сложных вопроса, а также ещё ряд значительных существующих проблем (серьёзное улучшение прозрачности проведения общих собраний собственников, направленное на недопущение фальсификаций; упрощение возможности инициирования и проведения общего собрания любым активным собственником; неурегулированность вопросов по формированию счётной комиссии и других) предлагается разрешить в рамках законопроекта, инициатором которого выступил Ярослав Кузьминов (депутат Московской Городской Думы, ректор Высшей Школы Экономики). Текст законопроекта, разработанный специалистами Фонда "Институт экономики города" и поддержанный экспертами Высшей Школы Экономики, сейчас проходит необходимые согласования и планируется к внесению на рассмотрение депутатов Государственной Думы РФ в ближайшее время.

    Для решения вопроса проведения ОСС в больших домах предлагается ввести в качестве добровольного применения новый вид общего собрания собственников - Конференцию. Конференцию можно будет проводить в доме, где есть болеее 50 квартир. Жители квартир на каждом этаже в каждом подъезде выбирают своего делегата. В идеале, это активный человек, которому доверяют соседи, знают его в лицо. Если на этаже расположены две квартиры, то один человек может быть избран от двух смежных этажей. При этом конференция не заменяет привычное собрание собственников жилья, она может действовать одновременно с ним, и предназначена для собствеников тех многоквартирных домов, которые сами пожелают использовать такой вид проведения ОСС. Конференция как вид общего собрания собственников похожа на систему выборов в США, где выборы президента проводятся не прямым голосованием, а посредством выборщиков.

    Для облегчения процедуры принятия решений по вопросам капитального ремонта общего имущества собственников в МКД планируется снизить планку с сегодняшних двух третей голосов до уровня простого большинства. Это даст возможность упростить проведение общих собраний и принимать решение активными собственниками. При этом нужно отметить, что по плану Минстроя РФ, к 2020 году не меньше 50% домов должны накапливать средства на капитальный ремонт на специальных счетах. А сейчас в Москве на такую систему перешли только 12% многоквартирных домов, включенных в программу капитального ремонта (несмотря на то, что срок перехода на спецсчет из фонда регионального оператора в Москве сокращен до трех месяцев). И снижение планки принятия решений до уровня простого большинства позволит большему числу многокваритрных домов перейти на систему накопления взносов на капитальный ремонт в форме спецсчета.

    Решение других вопросов, предлагаемых в законопроекте, позволит повысить прозрачность при уведомлении собственников о проведении ОСС и при информировании их о результатах общих собраний. Такой подход станет серьёзным барьером на пути возможных фальсификаций при проведении ОСС.

    Предлагаемый законопроект, инициатором которого выступил депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов, даст существенный толчок для повышения активности собственников и позволит им реально принимать решения для обеспечения комфортного и безопасного проживания в своём доме.

    http://dom-i-dvor.info/news/uproshh...myhe-izmeneniya-v-zhilishhnom-zakonodatelstve
     
    Olga77 нравится это.

Поделиться этой страницей