Добро пожаловать!

Хотите присоединиться к нам? Регистрируйтесь прямо сейчас!

Плата за капитальный ремонт

Тема в разделе "Новости ЖКХ", создана пользователем Tanya, 31 дек 2014.

  1. Tanya

    Tanya Модератор

    Регистрация:
    4 окт 2010
    Сообщения:
    494
    Симпатии:
    95
    2 пользователям это понравилось.
  2. glavred

    glavred Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    6 фев 2010
    Сообщения:
    2.479
    Симпатии:
    537
    "Столичные власти приняли пакет документов, регулирующих проведение капитального ремонта в жилых домах. Собственники квартир начнут платить взносы на капремонт домов в июле 2015 году.

    Размер минимального взноса на капитальный ремонт в 2015 году составит 15 рублей за 1 квадратный метр. Субсидию на оплату взноса на капитальный ремонт получат малобеспеченные семьи, сироты, ветераны труда, труженики тыла, участники войны и люди, пережившие блокаду Ленинграда."

    http://www.m24.ru/themes/364

    http://topkvadrat.ru/environment/article/operaciya-plata-za-kapremont-v-moskve-tiho-bystro--41035

    http://www.vestifinance.ru/articles/50392
     
  3. glavred

    glavred Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    6 фев 2010
    Сообщения:
    2.479
    Симпатии:
    537
    Постановление Правительства Москвы от 29.12.2014 № 832-ПП
    "О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы"
     

    Вложения:

    • 832pp.pdf
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      185
  4. glavred

    glavred Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    6 фев 2010
    Сообщения:
    2.479
    Симпатии:
    537
    Приложение № 1 к постановлению Правительства Москвы от 29 декабря 2014 г. N 832-ПП
    Порядок применения критериев очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы
     
  5. glavred

    glavred Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    6 фев 2010
    Сообщения:
    2.479
    Симпатии:
    537
    Жилищный кодекс о капитальном ремонте:
     

    Вложения:

  6. glavred

    glavred Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    6 фев 2010
    Сообщения:
    2.479
    Симпатии:
    537
    "Многие ошибочно считают, что определение способа формирования фонда капитального ремонта и его реализация в г. Москве должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течении шести месяцев.

    Но внимательно прочитаем п. 5 ст. 170 Жилищного кодекса РФ. «Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не более чем в течение шести месяцев после официального опубликования утвержденной в установленном законом субъекта Российской Федерации порядке региональной программы капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта».

    Т.е. срок устанавливает не Жилищный кодекс РФ, а орган государственной власти субъекта РФ, т.е. Правительство г. Москвы. А Правительство г. Москвы в своем Постановлении № 833-ПП от 29 декабря 2014 года «Об установлении минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы в 2015 году» определило пунктом 4.1. срок 5 месяцев. Пунктом 2 этого постановления установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт в 2015 году в размере 15 рублей на квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме в месяц. Это на первой странице про 15 рублей, а вот на второй и есть п. 4.1. где установлен срок – 5 месяцев.

    В СМИ была озвучен срок шесть месяцев про капремонт в Москве. Такой срок есть. Законом города Москвы № 59 от 03.12.2014 г. были внесены изменения в статью № 75 Закон города Москвы от 27.01.2010 г. № 2 «Основы жилищной политики города Москвы». Ст. 75 п.3.1.«Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении шести календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в которую включен этот многоквартирный дом». Т.е. на основании этого закона, строка «капитальный ремонт» в квитанциях появится через шесть месяцев в июле, т.к. утвержденная региональная программа в г. Москве 29 декабря 2014 г.

    На основании п.6 ст. 170 Жилищного кодекса РФ не позднее чем за месяц до окончания срока принятия решения (до 29 мая 2015 г.) и реализации решения об открытия специального счета, орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, если такое решение не было принято ранее. Т.е. до 29 апреля 2015 г. необходимо предоставить в Управу района г. Москвы решение собственников помещений об открытии специального счета, в противном случае орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, если такое решение не было принято ранее. Т.е. ТСЖ, ЖСК не предоставившие такие решения, после 29 апреля 2015 г. «улетают» в «общий котел».

    Далее в банке открыть спецсчет и на основании ст. 172 Жилищного кодекса РФ владелец специального счета (ТСЖ, ЖСК) в течение пяти рабочих дней с момента открытия специального счета обязан представить в Мосжилинспекцию уведомление о выбранном собственниками помещений способе формирования фонда капитального ремонта с приложением копии протокола общего собрания собственников помещений о принятии решений, справки банка об открытии специального счета.

    До 29 мая 2015 г., а не 29 июня 2015 года, должен быть определён и реализован способ формирования фонда капитального ремонта в г. Москве."

    http://www.perovo22k2.ru/blog/
     
  7. Vlad

    Vlad Активный пользователь

    Регистрация:
    28 янв 2011
    Сообщения:
    307
    Симпатии:
    47
    15 рублей с метра - это лишние 2-4 тысячи в месяц и неопределенность в судьбе накопленных где-то на спецсчетах средств. Как Фонд будет выбирать нам подрядчиков? Одобрять или не одобрять заявки на кап. ремонт? Вопросов пока больше, чем уверенности, что эта система будет нормально работать.
     
  8. Tanya

    Tanya Модератор

    Регистрация:
    4 окт 2010
    Сообщения:
    494
    Симпатии:
    95
    Капитальный ремонт многоквартирных домов в Москве: разъяснения и рекомендации

    4 февраля 2015
    Перед самым Новым годом, 29 декабря 2014 года Правительство Москвы наконец-то приняло Региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Москве (постановление Правительства Москвы №832-ПП от 29.12.2014г. "О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы"). Принят и минимальный размер взноса за капитальный ремонт – 15 рублей с квадратного метра общей площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме в месяц (постановление Правительства Москвы от 29.12.2014г. №833-ПП "Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы в 2015 году").

    Теперь, с момента принятие этой Региональной программы капремонта Москвы начался отсчет – дан срок всего 5 месяцев до того момента, как у собственников помещений в многоквартирных домах появится обязанность оплачивать взносы за капитальный ремонт. К концу мая 2015 года все собственники в жилых домах должны определиться, какой размер взноса за капремонт будет в их доме (но не меньше 15 рублей с квадратного метра в месяц) и каким способом они будут копить на капитальный ремонт своего дома. По закону есть два варианта накопления.
    Вариант №1. Перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет своего дома (в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете).
    Вариант №2. Перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора (в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора).

    В первом варианте собираемые средства будут копиться на специальном счете вашего дома, открытом в коммерческом банке, и накопленные средства пойдут на капремонт только вашего дома.
    Во втором варианте средства будут перечислять региональному оператору в общий котел, из которого потом будут последовательно ремонтироваться все дома, принявших такой вариант.

    На первый взгляд хочется выбрать первый вариант – всё-таки свои деньги хочется держать поближе к себе. Но на самом деле ответ на этот вопрос не такой простой, о чём и будет сказано в завершении этого материала о капремонте в Москве.

    Главная задача на ближайшее время – успеть провести общее собрание собственников помещений многоквартирного дома (ОСС). Для этого собственники должны инициировать такое собрание и решить на нем поставленные вопросы. Те многоквартирные дома, которые не проведут собрание и не сообщат о принятых решениях в Мосжилинспекцию в установленные сроки (до конца мая 2015 года), автоматически попадут в категорию «общий котёл» (вариант №2) и собираемые в этих домах средства на капитальный ремонт пойдут на счет регионального оператора.

    Для облегчения понимания жителями вопросов проведения собраний по капремонту, в разделе «Капитальный ремонт» мы будем публиковать образцы уведомлений о проведении собраний, бланков голосований, протоколов общих собраний собственников и другие полезные документы.

    Теперь Вы можете найти свой многоквартиный дом в общем списке
    и узнать, когда планируется в Вашем доме провести капитальный ремонт

    (база данных дорабатывается, по небольшой части домов информация может временно не отображаться)

    Из практики. Теперь ответим на вопросы, которые появляются у жителей в первую очередь.

    Вопрос: Какие способы накопления средств на капремонт существуют?
    Ответ.
    Способа накопления средств на капремонт два – копить на специальном счете своего дома или перечислять средства в «общий котел», которым заведует Региональный оператор, созданный органами региональной исполнительной власти (Правительством Москвы).

    Вопрос: Как мы можем платить только на специальный счет своего дома? Кто может открыть специальный счет?
    Ответ
    . Для этого в вашем многоквартирном доме должно пройти общее собрание собственников помещений, на котором большинство должно принять решение о способе накопления «Специальный счет» (вариант №1). Специальный счет имеет право открывать (только по поручению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, закрепленном в протоколе собрания):
    - региональный оператор;
    - ТСЖ (ЖСК);
    - управляющая организация.
    Но все средства, находящиеся на таком счете, будут принадлежать только собственникам! Ни региональный оператор, ни ТСЖ, ни управляющая организация не будут иметь права использовать эти средства без прямого поручения общего собрания собственников.

    Вопрос: А мы можем открыть специальный счет своего дома, если у нас нет ТСЖ?
    Ответ
    . Да, можете. По решению общего собрания собственников такой счет может открыть либо региональный оператор, либо управляющая организация.

    Вопрос: А в каком банке можно открыть специальный счет?
    Ответ
    . Таких банков немного (менее 40 по всей России), потому что установлены весьма жесткие критерии для тех банков, которые могут открывать специальные счета капремонта. Список банков, которые готовы это делать, мы опубликуем с комментариями по предлагаемым ими условиями для открытия и ведения таких спецсчетов.

    Источник: Редакция проекта ДОМ-и-ДВОР.рф / dom-i-dvor.info
     
    2 пользователям это понравилось.
  9. Vladimir ivanovich

    Vladimir ivanovich Новичок

    Регистрация:
    4 апр 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Надо проводить собрание
     
  10. glavred

    glavred Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    6 фев 2010
    Сообщения:
    2.479
    Симпатии:
    537
    До 31 мая не успеть. Чтобы собрать свыше 2/3 голосов у нас понадобится месяцев 5-6 минимум.
     
    2 пользователям это понравилось.
  11. Vladimir ivanovich

    Vladimir ivanovich Новичок

    Регистрация:
    4 апр 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    К большому сожалению.
     
  12. Наталья Navasko

    Наталья Navasko Новичок

    Регистрация:
    28 май 2015
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    10
    Кто нибудь в курсе, проводилось ли собрание жильцов по этому вопросу?
    Мы против общего котла. Да и против вообще этой системы. Получается бредовая ситуация. Никто не говорит об этом: деньги отчисляются ежемесячно в рублевом эквиваленте с каждой квартиры, лежат на счете (крутятся кем надо и для чего надо!!), при нестабильности валюты, к моменту необходимости проводить ремонт, нам хватит разве что на ручку от двери!!
    Очередная офера!
     
    2 пользователям это понравилось.
  13. glavred

    glavred Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    6 фев 2010
    Сообщения:
    2.479
    Симпатии:
    537
    Собрания по вопросу капремонта у нас в домах не проводились. ДСЭ собирался провести, подготовил бланк решения, - в разделе "Только для жителей" можно с ним ознакомиться - но в этом решении предлагалось проводить капремонт согласно региональной программе (сроки можно узнать здесь http://repair.mos.ru/gkh/house/view/?id=1036735_73719) - то есть не раньше конца 30-х годов, что для нас абсолютно неприемлемо. И только к середине мая управляющая компания подготовила пятилетние планы капитального ремонта для каждого нашего дома - они также выложены в закрытом разделе, и с ними стоит ознакомиться, чтобы до проведения собраний, а ДСЭ намерен их проводить, внести в них необходимые изменения.
     
    2 пользователям это понравилось.
  14. Vlad

    Vlad Активный пользователь

    Регистрация:
    28 янв 2011
    Сообщения:
    307
    Симпатии:
    47
    Вот и пришло письмо счастья от ФКР на две с половиной тысячи в месяц.
     
    2 пользователям это понравилось.
  15. Olga77

    Olga77 Пользователь

    Регистрация:
    25 май 2015
    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    13
     
  16. Olga77

    Olga77 Пользователь

    Регистрация:
    25 май 2015
    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    13
    Сколько здесь живу , ни разу не была не на одном собрании жильцов! Они вообще-то проводятся? Пришла платежка на 2 500 руб! Платить похоже не знаешь кому и за что? Только за содержание дома плачу 10 тыс, за такие деньги о кап.ремонте вообще говориться не должно!
     
  17. Olga77

    Olga77 Пользователь

    Регистрация:
    25 май 2015
    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    13
    Я , так понимаю, что если первый раз заплатить по этой платежке в ОАО "Банк Москвы", то обратной дороге нет! Может , все же сделать собрание жильцов?
     
  18. Vlad

    Vlad Активный пользователь

    Регистрация:
    28 янв 2011
    Сообщения:
    307
    Симпатии:
    47
    Сейчас в Москве в разных районах жители инициируют суды о незаконности взимания платы на кап. ремонт. Есть образцы отказа от уплаты, но долг будет копиться. Говорят, оплатив однажды, вы тем самым соглашаетесь на такое навязчивое "предложение".
    Собрание проводить надо, но народу, похоже, пока не очень интересно даже вносить поправки в предложенный УК пятилетний график капремонта для наших домов, а там есть к чему придраться.
     
    2 пользователям это понравилось.
  19. Алёна

    Алёна Пользователь

    Регистрация:
    1 апр 2014
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    9
    Это же разные вещи. Если не платить, кто будет с нами судиться? Департамент кап.ремонта?)
     

Поделиться этой страницей