Добро пожаловать!

Хотите присоединиться к нам? Регистрируйтесь прямо сейчас!

Как рассчитывается плата за горячую воду - двухкомпонентный тариф

Тема в разделе "Новости ЖКХ", создана пользователем glavred, 29 июл 2015.

  1. glavred

    glavred Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    6 фев 2010
    Сообщения:
    2.479
    Симпатии:
    537
    Об особенностях рассчета платы за горячую воду при применении двухкомпонентного тарифа.

    В связи с многочисленными обращениями, мы решили подробно разъяснить, почему горячая вода в платежках отображена двумя строчками, и откуда взяты странные цифры о расходе тепловой энергии на приготовление горячей воды.

    14 февраля 2015 года было опубликовано Постановление Правительства РФ № 129 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам применения двухкомпонентных тарифов на горячую воду". Этим постановлением были внесены изменения в Правила установления и определения нормативов коммунальных услуг (Постановление № 306 от 23.05.2006) и Правила предоставления коммунальных услуг (Постановление № 354 от 06.05.2011).

    В случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду, размер платы за горячую воду определяется по формуле:

    [​IMG]

    То есть, горячая вода состоит из двух компонентов:

    - Это холодная вода, затраченная на приготовление горячей. Стоимость ее определяется как произведение объема потребленной горячей воды на утвержденный тариф на горячую воду.

    - Тепловая энергия, затраченная на приготовление горячей воды. Стоимость ее определяется как произведение объема тепловой энергии затраченной на подогрев горячей воды на утвержденный тариф на тепловую энергию.

    Цифры, описывающие стоимость этих двух компонентов мы и видим в наших платежках:

    [​IMG]

    Если в квартире нет индивидуального прибора учета горячей воды, то во всех этих формулах потребленный объем горячей воды заменяется на утвержденный норматив потребления горячей воды, помноженный на количество проживающих.

    И если с количеством затраченной воды все понятно, так как это те цифры, которые показал нам счетчик. То с количеством тепловой энергии для простого собственника все не так понятно.

    Количество тепловой энергии, затраченной на приготовление горячей воды, считается как произведение количества потребленной горячей воды и норматива расхода тепловой энергии, используемой на приготовление горячей воды:

    [​IMG]

    Согласно пункту 32 Постановления № 306 от 23.05.2006, введенному Постановлением № 129 от 14.02.2015, норматив расхода тепловой энергии, используемой на приготовление горячей воды устанавливается уполномоченным органом исходя из конструктивных особенностей системы горячего водоснабжения дома.

    Так как этот норматив в Красноярском крае не установлен, управляющие организации определяют его самостоятельно расчетным методом согласно все тому же 306 постановлению по формуле:

    [​IMG]

    Где с – удельная теплоемкость воды, равная 1х10-6 Гкал/(кг х оС).

    Р – плотность воды, определяемая по таблице в зависимости от температуры горячей воды и давления в системе горячего водоснабжения.

    Температура горячей воды по 306 постановлению определяется исходя из СанПиН 2.1.4.2496-09 и составляет обычно 60 - 65 градусов. Ряд управляющих организаций при расчете используют максимальную планку в 75 градусов, установленную СанПиН, что недопустимо и приводит к необоснованному завышению платы.

    Ктпотери тепла – коэффициент потери тепла. Определяется по таблице в зависимости от конструктивного исполнения системы горячего водоснабжения:

    Система горячего водоснабжения

    Коэффициент, учитывающий тепловые потери трубопроводами систем горячего водоснабжения

    С наружной сетью горячего водоснабжения

    Без наружной сети горячего водоснабжения.

    С изолированными стояками:





    - с полотенцесушителями

    0,25

    0,2

    - без полотенцесушителей

    0,15

    0,1

    С неизолированными стояками





    - с полотенцесушителями

    0,35

    0,3

    - без полотенцесушителей

    0,25

    0,2


    В среднем норматив расхода тепловой энергии колеблется от 0,06 до 0,065 гигакалорий на метр кубический горячей воды. Кстати, изоляция стояков обходится не так дорого, а экономию дает ощутимую.


    Заключение
    Теперь вы можете проверить насколько правильно управляющая компания начисляет вам плату за горячее водоснабжение...

    http://нкжкх.рф/index.php/novosti/r...vodu-pri-primenenii-dvukhkomponentnogo-tarifa





     
  2. Vlad

    Vlad Активный пользователь

    Регистрация:
    28 янв 2011
    Сообщения:
    307
    Симпатии:
    47
    МОЭК назначено 230 штрафов за неверно рассчитанную плату за горячую воду

    За прошедшие два месяца Московское УФАС России назначило ПАО «МОЭК» 230 штрафов за нарушение порядка ценообразования за горячее водоснабжение на общую сумму 23 млн руб.

    Ранее (в 2011 году) ПАО «МОЭК» выставляло для различных управляющих организаций счета на горячую воду, рассчитанные отдельно по тарифам на холодную воду и на тепловую энергию, используемую для ее подогрева. Однако согласно законодательству плата за горячее водоснабжение с жителей многоквартирных домов должна рассчитываться по специальному тарифу на горячую воду (стоимость за кубометр).

    Действия ПАО «МОЭК» привели к увеличению стоимости горячей воды для потребителей Москвы и противоречили требованиям ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.

    «Стоит отметить, при назначении штрафов Управлением учитывалось, что в ряде случаев еще до вынесения антимонопольным органом решений ПАО «МОЭК» добровольно пересчитало плату по специальному тарифу на горячую воду (стоимость за кубометр), признав допущенные нарушения и самостоятельно устранив их последствия. В остальных случаях Общество исполнило все предписания об устранении нарушений, выданные ему Московским УФАС, что также является смягчающим обстоятельством», - добавляет заместитель руководителя Московского УФАС России Олег Корнеев.
     
    2 пользователям это понравилось.

Поделиться этой страницей