Добро пожаловать!

Хотите присоединиться к нам? Регистрируйтесь прямо сейчас!

За систематические нарушения Управляющие компании будут лишать лицензии

Тема в разделе "Новости ЖКХ", создана пользователем glavred, 31 янв 2014.

  1. glavred

    glavred Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    6 фев 2010
    Сообщения:
    2.479
    Симпатии:
    537
    "За систематические нарушения управляющие компании (УК) будут лишать лицензии на три года, а ее руководителей заносить в "черный список". Об этом сегодня на заседании президиума экономического совета в Ново-Огарево сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

    "Два нарушения в год по одному многоквартирному дому - лишение права управлять непосредственно этим домом. В случае, если 15% управляемых многоквартирных домов также получили по два нарушения в год - идет аннулирование лицензии на 3 года", - рассказал министр. При этом нерадивого руководителя УК, у которой отозвали лицензию, лишают возможности возглавлять УК на тот же срок и вносят в федеральный "черный список".

    Аннулирование лицензии будет проходить в судебном порядке. При этом на время суда средства за коммунальные услуги будут напрямую перечисляться ресурсоснабжающим организациям под контролем муниципалитетов, минуя проштрафившуюся УК, разъяснил М.Мень. Все остальные функции лишаемая лицензии УК будет продолжать исполнять вплоть до своей замены, но с жесткой персональной ответственностью, дисквалификацией за нарушения и возможными штрафами до 500 тыс. руб.

    Ранее М.Мень рассказал, что лицензирование деятельности УК начнет вводиться уже с осени этого года, а с 1 мая 2015г. оно станет обязательным."

    Источник: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140130175936.shtml
     
  2. glavred

    glavred Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    6 фев 2010
    Сообщения:
    2.479
    Симпатии:
    537
    Нелицензированным УК запретят управлять домами с 1 мая 2015г.

    "Управляющим компаниям (УК) без лицензии запретят управлять многоквартирными домами с 1 мая 2015г., сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

    На заседании президиума экономического совета в Ново-Огарево М.Мень доложил президенту РФ Владимиру Путину о готовности его ведомства к введению лицензирования УК.

    "До 1 июля текущего года мы планируем принять все нормативно-правовые акты, подзаконные акты. С 1 сентября 2014г. планируем начать выдачу лицензий, в том числе начать проведение экзаменов для будущих директоров УК. С 1 мая 2015г. - мы специально взяли этот срок, чтобы завершить следующий отопительный сезон, - будет полный запрет на управление многоквартирным домом без лицензии", - отчитался министр.

    От лицензиатов будут требовать наличия соответствующей материально-технической базы и кадров, отсутствия нарушений в течение года перед получением лицензии российской юрисдикции, а также квалифицированного аттестата руководителя. Лицензии будут выдавать городские жилинспекции, добавил М.Мень."

    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140130174551.shtml
     
  3. glavred

    glavred Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    6 фев 2010
    Сообщения:
    2.479
    Симпатии:
    537
    По мнению замминистра строительства и ЖКХ России

    Более 80% домов в РФ управляется компаниями, которые не выбирались жильцами

    Более 80% многоквартирных домов в России управляются компаниями, которые не выбирались собственниками, заявил в понедельник на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами, заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

    "Эти компании либо достались в наследство от застройщиков в новых домах, либо в свое время были выбраны муниципалитетами для управления", - пояснил он. По словам Чибиса, добросовестные участники рынка ЖКХ из-за этой монополизации не могут предлагать конкурентный продукт.

    Введение лицензирования управляющих компаний поможет решить эту проблему, считает замминистра. "Конкуренция должна быть добросовестной", - отметил он.

    В свою очередь исполнительный директор НП "ЖКХ Развитие" Алексей Макрушин отметил, что в условиях лицензирования маленькие компании становятся более уязвимы, чем крупные, и таким образом при введении этого механизма на рынке останутся только крупные компании, что только увеличит его монополизацию.

    "Я просил бы правительство и Госдуму проработать еще раз механизмы защиты конкуренции на этом рынке", - отметил Макрушин.

    Группа депутатов от партии "Единая Россия" во главе с руководителем фракции 11 февраля внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит механизм лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами. Согласно законопроекту, все лица, занимающиеся управлением многоквартирными домами, должны до 1 мая 2015 года получить лицензию и квалификационный аттестат.

    Источник: РИА новости
     

Поделиться этой страницей