Зарегистрироваться

Наши паруса

За качество жизни в наших домах

Нарушения при строительстве новых корпусов

Все публикации

22.09.2018

Прокуратура г. Москвы вынесла представление председателю Мосгосстройнадзора об устранении нарушений градостроительного, жилищного законодательства, законодательства о теплоснабжении.

30 декабря 2015 г. застройщик АО "Асоль" получил разрешение Мосгосстройнадзора на ввод в эксплуатацию дома 77, корпус 2. Разрешение на ввод объекта в эскплуатацию удостоверяет выполнение строительства в полном объёме. Тем не менее, Прокуратура Москвы выявила "многочисленные факты отступлений застройщика от требований проектной документации при осуществлении строительства многоквартирного жилого дома" по адресу: г. Москва, ул. Авиационная, д. 77, корп. 2, корп. 2 стр. 1, 2, 3, 4, 5.

Прежде всего, это - не смонтированное и не введенное в эксплуатацию лифтовое оборудование. Согласно представлению прокуратуры, из 20 лифтов, получивших паспорта лифтового обслуживания, используются только 17. В двух шахтах лифтовое оборудование не смонтировано.

Другое нарушение состоит в том, что внешние тепловые сети и внутренние системы теплоснабжения не сданы ПАО "МОЭК". Застройщик самовольно, в отсутствие согласованной документации, смонтировал временную наружную тепловую сеть, посредством которой осуществляется присоединение объекта в действующую сеть ПАО "МОЭК". В результате этого незаконного присоединения застройщик не законно потребляет тепловую энергию и теплоноситель без заключения договора теплоснабжения.

В нарушение Правил технической эксплуатации тепловых электроустановок, застройщиком не утверждена схема теплового оборудования ЦТП, тепловая камера не соответствует требованиям законодательства.

Класс энергоэффективности дома "А", указанный в разрешении на ввод в эксплуатацию, не соответствует данным энергетического паспорта, в котором значатся следующие классы энергоэффективности:  

строение 1 - "А",

строение 2 - "В++",

офисная пристройка - "А".

Прокурорская проверка также выявила, что в нарушение проектной документации застройщиком не произведена установка инвалидных подъёмников, что часть квартир в доме не соответствует проектной документации.

Прокуратура потребовала от Мосгосстройнадзора принять меры к устранению выявленных нарушений закона, а также способствующих им причин и условий.