Зарегистрироваться

Наши паруса

За качество жизни в наших домах

Детские и спортивные площадки нашего Комплекса

Все публикации

15.11.2014

Крапоткина Татьяна

Детские площадки

Количества детских площадок на территории комплекса катастрофически не хватает ни по количеству детей в комплексе, ни по возрастной категории детей.

История вопроса: вместе со сдачей в эксплуатацию в 2001 году 3-х корпусов 79 А,Б,В была установлена наша основная и единственная полноценная детская площадка на набережной - “Корабль”, производитель компания “Ксил”. В 2006 году по просьбе жильцов была установлена крохотная детская площадка (песочница и качели) между футбольным полем и каскадной лестницей  корпуса 79/1.

Никаких детских площадок в связи с введением в эксплуатацию корпусов 77 и 77/1 построено не было. Мало того, застройщик комплекса “Дон Строй Инвест” и не планирует расширять или добавлять площадки при введении в эксплуатацию новых строящихся корпусов (будем пока называть их 7 и 8). Т.е. фактически застройщик комплекса присоединил к существующей инфраструктуре комплекса уже минимум 3 корпуса (79/1,77,77/1) и планирует еще условные 7 и 8  (всего + 5 корпусов) без дополнительных вложений в существующую инфраструктуру. На территории корпусов 7 и 8 кроме парковки автомобилей не планируется никаких рекреационных зон и детских площадок.

В этом году по инициативе управляющего комплексом была очищена ниша под корпусом 79 В со стороны футбольного поля для создания дополнительной детской площадки в нашем комплексе. Так в комплексе появилась крытая освещенная площадка для малышей с прорезиненным покрытием. Здесь удобно прятаться в непогоду от ветра и осадков. Очевидно, что площадка сразу стала популярной середи малышей и их родителей.

Но проблема с детскими площадками на территории комплекса по-прежнему серьезна. В среднем срок службы таких площадок, как “Ксил”, не больше 10 лет. Нашему “Кораблю” уже 13 лет. В течении последних лет был проведен точечный ремонт площадки с заменой испорченных, сломанных, разорванных и сгнивших деталей (часть элементов площадки из дерева). Однако, по оценке специалистов, площадку “Корабль” необходимо демонтировать полностью уже в следующем году, так как она становится небезопасна для детей, и ответственность за ее эксплуатацию никто не готов будет взять на себя. Многие внутренние элементы площадки также из дерева – часть из них уже в неудовлетворительном состоянии.

Инициативная группа выступила с требованием к застройщику выделить средства на установку 2-х новых площадок. Одна планируется на месте существующего “Корабля”, место для второй подыскивается, как вариант – около корпуса В рядом с крытой площадкой. Первая будет также оставаться площадкой для детей от 1 года и до 8-9 лет, вторая площадка со спортивным уклоном для подростков 10-14 лет. Кроме того, по многочисленным просьбам родителей рассматривается возможность замены грунтового покрытия существующей площадки на прорезиненное.

Спортивные площадки

Кроме установленного баскетбольного кольца на верхней набережной у корпуса Б, турника на углу футбольного поля и самого футбольного поля никаких открытых спортивных площадок на территории комплекса нет.

Пару лет назад ИГ обратилась с просьбой в УК о возможности установки баскетбольно-воллейбольной площадки, превращающейся зимой в хоккейную коробку/каток. Единственное что было предложено УК, это использовать 1/3 часть футбольного поля для этого, тем более что полноразмерное футбольное поле не эффективно используется в комплексе- это очевидный факт. В таком варианте можно было бы установить на 1/3 футбольного поля плошадку, а на 2/3 оставить газон, на котором легко размещаются 2 мини-поля для игры футбол или для гуляния с детьми. При этом популярная среди жильцов прорезиненная беговая дорожка оставалась бы не тронутой. Был проведен частичный опрос жителей (участвовало в голосовании чуть больше 10% квартир, большинство было за). Однако из-за того, что в голосовании участвовало мало жильцов, и часть жильцов была против реконструкции поля, УК отложила этот проект на неопределенное время.

Сейчас поступают предложения от жителей – любителей спорта на свежем воздухе на установку дополнительных тренажеров для занятий на улице (турник, брусья, тренажеры для отжимания и для пресса).